Arranca “Operativo Cuaresma 2015”

El operativo se llevará a cabo durante 8 semanas, lo que comprenderá del 18 de febrero al 3 de abril.

Este operativo tiene la principal finalidad de prevenir en la población la presencia de enfermedades transmitidas por la ingesta de productos pesqueros contaminados, por lo que se intensificará la vigilancia sanitaria y se realizarán acciones de fomento sanitario.

 

Dentro de las acciones que contempla el programa de vigilancia sanitaria se encuentran:

  • la verificación de las condiciones sanitarias de los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos incluidos los mercados.
  • Toma de muestras y su envío al Laboratorio Estatal de Salud Pública para la búsqueda de organismos patógenos incluidos el Vibrio cholerae.
  • verificación de las zonas de procedencia de los productos tipo moluscos bivalvos para asegurar que provienen de zonas de extracción autorizadas.

EL Dr. Ernesto Romero Frias, Director de Regulación Sanitaria preciso que se realizará el aseguramiento de productos que carezcan de etiqueta con requisitos sanitarios así como de aquellos productos que constituyan un riesgo por encontrarse contaminados con organismos patógenos.

 

Como parte de estas medidas sanitarias también se analizará el hielo utilizado en la conservación de los productos, así como del agua que se utiliza para el proceso de lavado, preparación y acondicionamiento en los establecimientos.

 

El operativo se llevará a cabo durante 8 semanas, lo que comprenderá del 18 de febrero al 3 de abril, tiempo en el cual se estarán reportando las acciones realizadas a la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) quien da seguimiento a las acciones desde el nivel federal.

Tags: operativo,, cuaresma,

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