Guayaba ya no es la vocación de Calvillo

guayaba, producción, Ags, Aguascalientes, Calvillo,
El año pasado se tenían 1,200 hectáreas de huertos abandonados, de las cuales 200 cambiaron de vocación.

Productores de Calvillo están dejando de cultivar guayaba, cambiándola por productos como nopal, limón, lima, aguacate, higo y pitahaya, reveló el delegado de SAGARPA, Ernesto de Lucas Palacios, quien dijo que la reconversión productiva está trayendo buenos resultados.

 

Recordó que tradicionalmente se producían alrededor de 6,500 toneladas de guayaba en Calvillo cada año, sin embargo muchos de los huertos fueron abandonados, por lo que la delegación de la Secretaría de Agricultura los apoyó para volver a cultivar guayaba u otros alimentos que ellos mismos decidieran, por lo que varios aprovecharon para cambiar su producción.

 

El delegado de SAGARPA precisó que el año pasado se tenían 1,200 hectáreas de huertos abandonados, de las cuales 200 cambiaron de vocación y comenzaron a producir otros alimentos que les funcionaron bien.

 

Sin embargo dijo, la producción de guayaba en Calvillo continúa siendo muy importante, pues actualmente se exportan alrededor de 16 mil toneladas de guayaba gracias a la calidad del producto, y hasta el momento mil 100 huertas se encuentran certificadas.

 

De Lucas Palacios explicó finalmente que la guayaba en Calvillo comienza a producirse aproximadamente en el mes de septiembre, pero el producto logra comercializarse durante todo el año.

Tags: calvillo,, guayaba,

 Imprimir  Correo electrónico

Te puede interesar

Claim betting bonus with GBETTING