UAA investiga cucarachas de Madagascar

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Cada insecto produce semestralmente un kilo de materia fresca y en 100 gramos de materia seca se obtiene 58% de proteína.

Para el 2050 se tendrá el reto de alimentar a 9 mil millones de personas, por lo cual los científicos deben encontrar alternativas para la producción de los alimentos, por ejemplo los insectos. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) confirmó que el exoesqueleto de las cucarachas y las partes de la quitina son comestibles y que contienen nutrientes come el zinc y el cobre.

 

Ante este panorama, Alberto Margarito García Munguía, catedrático e investigador del Centro de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, lidera un grupo de científicos de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, el Instituto de Ecología y el Centro de Biotecnología Genómica del Instituto Politécnico Nacional; equipo que está realizando un trabajo acerca del uso de cucaracha de Madagascar para elaborar harinas para consumo de pequeñas especies.

 

García Munguía explicó que una hembra de cucaracha de Madagascar puede llegar a reproducir semestralmente un kilo de materia fresca, la cual es pasada por un proceso para obtener un polvo que contiene altos grados de proteína más otros elementos importantes como hierro y zinc.

 

Parte del proceso en esta investigación consiste en tener en cautiverio las cucarachas de Madagascar, las cuales son alimentadas con residuos de cosecha, es decir con frutas y verduras como lechuga, zanahoria, calabaza y jitomate, por mencionar algunos ejemplos.

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